Студентка ДГТУ представила новую технологию выращивания пиленгаса

Новая технология позволит сократить срок выращивания пиленгаса почти в 2 раза.

Студентка первого курса магистратуры кафедры "Технические средства аквакультуры" ДГТУ Татьяна Колесникова представила новую технологию выращивания пиленгаса в условиях установки замкнутого водоснабжения. За инновацию исследователь получит грант в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательской деятельности.

В основу новой технологии будет положено изучение биологической характеристики пиленгаса, а также особенностей его поведения в пресной и морской воде. Методика позволит выращивать рыбу до товарной массы на комбинированных кормах в системе замкнутого водоснабжения за относительно короткий промежуток времени, а также минимизировать затраты на водообеспечение.

"В настоящее время, несмотря на отработанные методы получения посадочного материала кефалевых, в том числе и пиленгаса, способ выращивания товарной рыбы на интенсивной основе, с быстрой окупаемостью и в короткие сроки практически отсутствует, — отмечает Татьяна Колесникова. — В основном для выращивания кефалевых применяется пастбищный метод, то есть рыбе не дают дополнительной пищи – она растет только за счет употребления естественного корма.

Такой способ довольно долгий, поясняет Татьяна, срок выращивания пиленгаса может доходить до 1,5-2 лет. Благодаря технологии выращивания рыбы в условиях установки замкнутого водоснабжения сроки можно сократить почти в 2 раза – пиленгас достигнет товарных размеров в течение 7-8 месяцев.

Новая технология находится на стадии разработки. Основные исследования по адаптации и выращиванию пиленгаса ведутся в аквакомплексе научной базы ЮНЦ РАН в поселке Кагальник Азовского района Ростовской области.

В перспективе инновация найдет применение в крестьянско-фермерских хозяйствах Южного федерального округа, а также на государственных и частных заводах по воспроизводству рыбы.

Территория Знаний

Добавить комментарий