Резидент "Garaжа" создал 2D принтер, который воспроизводит изображения на вертикальной поверхности

Новый принтер может рисовать на витринах магазинов и чертить сложные схемы.

Резидент промышленного коворкинга "Garaж" ДГТУ Леонид Лисицкий сконструировал плоттер Brightness Bot Vertical V2 – 2D-принтер, способный воспроизводить графические изображения на вертикальной поверхности. Устройство ничем не уступает более дорогим зарубежным аналогам и в скором времени может появиться на рынке.

Плоттер – устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге размером до A0 или на кальке.

По словам разработчика, принтер можно использовать для визуализации на различных мероприятиях, он может рисовать на витринах магазинов, чертить сложные схемы.

"Идея сконструировать что-то подобное родилась два года назад. Мне понравился американский принтер стоимостью около 500 долларов. Я решил собрать свой, — рассказывает Леонид Лисицкий. — Закупив необходимые комплектующие, изготовив некоторые детали в "Garaже", мне удалось собрать принтер, который в разы дешевле зарубежного аналога и не уступает ему в точности печати".

После успешных испытаний первой модели инженер занялся конструированием 2D-принтера, рисующего на вертикальной поверхности. Устройство состоит из контроллера Arduino, шагового мотора, проводов коммутации и цепочки, которая придает крутящий момент. На сборку нового плоттера ушла всего неделя.

Стоимость устройства составит около 20 тысяч рублей. Для сравнения: цена заграничных моделей – от 25 тысяч рублей плюс доставка.

В планах резидента промковоркинга усовершенствовать плоттер: заменить цепочку, чтобы увеличить точность печати изображения, оснастить устройство системой беспроводной передачи сигнала. Также в ближайшее время инженер нацелен доработать модель принтера таким образом, чтобы тот мог дублировать изображение, созданное на планшете.

Территория Знаний

Добавить комментарий