В ДГТУ создают антимагнитные пломбы для защиты метрологического оборудования

Разработка ростовских изобретателей защитит метрологическое оборудование от попыток несанкционированного воздействия.

Ассистент кафедры "Физика" ДГТУ Наталия Колпачева разрабатывает прибор для комплексной терапевтической обработки и ускоренной регенерации поверхностных тканей пациента, который можно будет использовать в косметологии и медицине. 


Особенность новой технологии заключается в комбинировании вакуумного массажа, ультразвукового воздействия и радиочастотного нагрева при обработке тканей пациента. Уникальный аппарат позволит корректировать фигуру, удалять жировые отложения, лечить целлюлит, подтягивать, омолаживать кожу, разглаживать морщины, заживлять шрамы и рубцы.


Представленные на медицинском рынке и в индустрии красоты косвенные аналоги – аппарат УЗТ-1.3.01 Ф-двухчастотный (Россия) и Contour 1 (Израиль) – воздействуют на кожу пациента только ультразвуком.


"Я предлагаю принципиально новую технологию для использования в косметических процедурах, которая основана на одновременном воздействии на ткань рядом физических и биологических факторов. Они обеспечивают кавитационный и термический лизис, лимфатический дренаж, усиление кровотока и естественных процессов в тканях. Если говорить о жировых тканях, то они будут быстрее рассасываться и выводиться естественным путем", — поясняет Наталия Колпачева.


Кавита́ция – процесс образования и последующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке жидкости, образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или пустот), которые могут содержать разреженный пар.


Предполагается, что инновационная технология будет реализована в персональных аппаратах СПА-центров, салонов красоты, а также в приборах для домашнего использования. Примерная стоимость последнего уже подсчитана, она не превысит 10 тысяч рублей. Приборы профессионального назначения будут стоить значительно дороже – от 250 до 500 тысяч рублей.


По словам Наталии, при отдельных клинических исследованиях новый аппарат смогут использовать практикующие врачи в медицинских организациях. Например, в ожоговых отделениях для ускорения процессов регенерации кожи, заживления ран и рубцов и в онкологических – для диагностики заболеваний.


"Конструкция терапевтического преобразователя и аппарата предусматривает возможность использования ультразвукового и радиочастотного каналов для измерения скорости звука и затухания в поверхностной ткани, а также ее электрического сопротивления. В литературе имеются отдельные данные по этим параметрам для биологических тканей, — рассказывает Наталия Колпачева. — В будущем планируется измерение этих параметров на добровольцах для сбора базы данных. Это позволит разработать диагностику различных заболеваний кожи, в том числе онкологических".


В 2017 году проект стал победителем программы Фонда содействия инновациям "УМНИК" по направлению "Медицина будущего". На проведение научно-исследовательских работ Наталия Колпачева получит грант в размере 500 тысяч рублей.

Территория Знаний

Добавить комментарий