В России разработали первый накопитель электроэнергии большой мощности

Российские ученые разработали накопитель электроэнергии большой мощности, который решит ряд проблем в энергетике.

Ученые Новосибирского государственного технического университета разработали первый российский накопитель электроэнергии большой мощности. Новая разработка сможет обеспечить питанием в случае аварий, а также решит ряд других проблем в энергетике. 

«Разработанные нами накопители повысят эффективность и надёжность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, - обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления», — говорит научный руководитель проекта, доктор технических наук С.В. Брованов. 

Основной принцип нового накопителя заключается в том, что во время избытка электроэнергии оборудование накапливает ее, а когда наступает дефицит, устройство немедленно возвращает в сеть энергию. В настоящее время ученые НГТУ разработали два варианта накопителя: СНЭ-1 мощностью от 100 до 500 киловатт-часов и СНЭ-2 мощностью от 2 до 32 мегаватт-часов. Накопитель в 2 мегаватта сможет в течение часа поставлять электроэнергию в населённый пункт среднего размера, а устройство в 32 мегаватт-часов сможет обеспечивать током небольшой город. 

Подобные накопители производят всего несколько компаний в мире. Предполагается, что российское устройство будет дешевле зарубежных аналогов. На данный момент стоимость СНЭ-1 составляет около 10 млн рублей. Однако с ростом объемов производства его цена снизится. 

Уже в этом году в Новосибирске планируется произвести первый российский накопитель. На него уже нашелся покупатель – дочернее предприятие компании «Системы постоянного тока».

Добавить комментарий


Комментарии: